О профилактике педикулеза

В последние годы вследствие ряда объективных социально-экономических причин заболеваемость населения паразитарными болезнями прогрессивно возрастает. 
Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в настоящее время является педикулез.


Педикулез или вшивость — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.
Вша живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.
Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод.
Вши яйцекладущие насекомые.
Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок — 15-17 дней.
Продолжительность жизни взрослых особей — 27-30 дней.
Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь — от 38 до 120 яиц.
В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века.
Ни для кого не секрет, что педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм.
К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне.
Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
Особенно часто с педикулезом приходится сталкиваться родителям, чьи дети посещают детский сад, школу, спортивные секции, отправляются в походы и лагеря.
Как правило, дети могут пользоваться чужими расческами и головными уборами.
Но нельзя считать педикулез только результатом нечистоплотности.
Исследования, проведенные в последние годы в Европе, показали, вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).
Заметить вошь не просто, потому что она мелкая и быстро перемещается.
Да и мало у кого из вполне благополучных людей возникнет мысль, что почесывание их ребенка или зуд в собственной шевелюре вызвано такой деликатной проблемой.
Большинство спишет все на нервы или излишек сладкого.
Тем не менее, педикулез в наши дни весьма распространен, и не стоит его «бояться и стесняться».
Гораздо эффективнее вовремя принять меры и провести лечение. Причинами вспышек педикулеза считается — частая реинфекция (повторное заражение), связанная с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома; недостаточная информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним.
Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом на всех этапах оказания медицинской помощи:

  • в поликлиниках в обязательном порядке должны осматриваться лица, направляемые на стационарное лечение, в организованные коллективы (санатории, дома отдыха, детские учреждения и т.д.), детей из неблагополучных и многодетных семей, проживающих в общежитиях, одиноких престарелых, хронических больных, инвалидов, лиц «бомж» и др.;
  • в целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают регулярное мытье тела — не реже 1 раза в 7 — 10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы;
    систематическую чистку верхней одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
  • при обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах;
  • при выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами населения. Медицинский работник дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи и применению противопедикулезных препаратов.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» осмотру на педикулез подлежат:

  • дети, посещающие дошкольные образовательные организации, — ежемесячно; — учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций — 4 раза в год;
  • учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, — в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, — до отъезда;
  • дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, — еженедельно;
  • больные, поступающие на стационарное лечение, — при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;
  • лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения, — 2 раза в месяц;
  • амбулаторные больные — при обращении;
  • работники организаций — при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

Дети, пораженные педикулезом, с момента выявления отстраняются от посещения образовательных учреждений и занятий в секциях, кружках и др.
Медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке и допускаются в коллектив только при наличии справки с педиатрического участка или врача-дерматолога.
Cвоевременное выявление и изоляция больных педикулезом — эффективная мера профилактики дальнейшего распространения заболевания!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *